Pengaruh Kebiasaan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Akuntansi dengan Belejar Sebelum Ujian sebagai Variabel Moderator Siswa Jurusan Akuntansi SMK PGRI Pekanbaru Tahun Ajaran 2023/2024 - Sukarni karni; Wulandini, Putri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar. Cara belajar akan dilihat dari cara belajar dirumah, cara belajar di sekolah dan cara belajar bersama sama teman sarta cara belajar menghapi ujian pada mata pelejaran Akuntansi di SMK PGRI Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksplanasi. Penelitian ini ditujukan kepada siswa kelas X dan XI AK SMK PGRI Pekanbaru dengan jumlah 140 orang, sedangkan sampelnya dihitung menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh jumlah sampel 103 orang. Adapun teknik dalam pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proporsional random sampling. Sedangkan untuk pengambilan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket. Analisis hipotesis yang digunakan adalah regresi berganda dengan memefaatkan SPSS. Hasil penelitian diperoleh adalah Pengaruh langsung belajar di rumah terhadap hasil belajar sebesar 0,150 dan pengaruh tidak langsung belajar di rumah terhadap hasil belajar sebesar 0,075, maka memiliki arti bahwa pengaruh tidak langsung lebih kecil dibandingkan dengan pengaruh langsung. Dapat disimpulkan bahwa belajar di rumah secara tidak langsung terhadap hasil belajar tidak berpengaruh secara siknifikan. Pengaruh langsung belajar di rumah terhadap hasil belajar sebesar 0, 476 . Sedangkan pengaruh tidak langsung belajar di sekolah terhadap hasil belajar adalah 0,193arti bahwa pengaruh tidak langsung lebih kecil dibandingkan dengan pengaruh langsung. Dapat disimpulkan bahwa belajar di sekolah secara tidak langsung terhadap hasil belajar tidak berpengaruh secara siknifikan,