Meningkatkan Keterampilan Membuat Sabun Cuci Piring melalui Model Project Based Learning pada Siswa Tunagrahita Ringan - Erlina, Resti; Budi, Setia; Damri; Ardisal (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membuat sabun cuci piring melalui model Project Based Learning. Penelitian tindakan kelas akan berlangsung selama dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Proses mengumpulkan data dilakukan dengan memakai teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan setelah pemberian tindakan pada siklus I dan siklus II. Siswa yang berinisial KA dengan nilai kemampuan awal 42,19%, kemudian meningkat pada siklus I dengan nilai 66,07% dan siklus II dengan nilai 89,28%. Sedangkan pada siswa yang berinisial NA nilai kemampuan awal 46,87%, kemudian pada siklus I meningkat dengan nilai 71,42% dan siklus II dengan nilai 94,64%. Maka, kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah model Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan membuat sabun cuci piring pada siswa tunagrahita ringan.