Karaketeristik Penumpang Pesawat di Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang - Muldiyanto, Agus; Pratikso, Pratikso; Handajani, Mudjiastuti (Universitas Semarang, 2024)
Pembangunan fasilitas sisi darat bandar udara di Indonesia sangat pesat untuk itu perlunya kajian tentang karakteristik penumpang pesawat, hal ini sebagai dasar nantinya mengetahui perilaku, kemampuan dari penumpang sehingga fasiitas dapat sesuai kebutuhan dimana setiap bandara akan berbeda. Karakteristik disini berdasar demografi dengan parameter melputi usia, gender, pendidikan, pendapatan, asal dan tujuan perjalanan. Metode yang digunakan menggunakan deskriptif kuantitatif, jumlah sampel ditentukan dengan rumus slovin, intrumen menggunakan formulir kuesioner, dilakukan dengan secara lansung dan tidak langsung (online) pada penumpang sebagai responden. Hasilnya karakteristik penumpang yaitu untuk , 58,93% laki-laki dan 41,07% perempuan, usia > 21 tahun (umur produktif) sebesar 96, 27%, pendidikan >D3 sebesar 85,86%, jenis pekerjaan 77,07% swasta dan wiraswasta, penghasilan >6juta sebesar sebesar 79,21% dan tujuan perjalan untuk urusan bisnis sebesar 59,47%. Hasil ini sesuai dengan pridikat kota semarang sebagai kota jasa dimana bandara Ahmad Yani berada.