IMPLEMENTASI LEAN CONSTRUCTION PADA PROSES KONSTRUKSI PCU GIRDER PROYEK FLYOVER DJUANDA SIDOARJO JAWA TIMUR - Prastyo, Sugeng; Antonius, Antonius; Ni’am, M Faiqun (Universitas Semarang, 2024)
Pada struktur atas bangunan Fly Over Djuanda menggunakan Struktur Beton Pracetak PC-U Girder. WIKA-NINDYA KSO berusaha meningkatkan kinerja produktivitas dan efisiensinya dengan meningkatkan mutu/kualitas, meminimalkan biaya produksi dan menyelesaikan pekerjaan tepat waktu. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan pendekatan dengan metode Lean Construction untuk mengidentifikasi aktivitas apa saja yang dapat mempengaruhi nilai tambah dan mengeliminasi pemborosan atau waste yang terjadi. Penelitian dimulai dengan menggambarkan keseluruhan Proses Konstruksi Beton Pracetak PC-U; Pemasangan/erection dengan Value Stream Mapping, kemudian identifikasi waste dengan Kuesioner dan di analisa dengan pemilihan mapping tools pada Value Stream Mapping Tools. Selanjutnya, dianalisa akar penyebabnya dan dikemudian dibuatkan usulan solusi rekomendasi perbaikan. Hasil kajian penelitian menunjukan bahwa aktifitas yang mempengaruhi produktifitas yang dominan adalah Waiting (34,29 %), Inappropiate Processing (22,86 %), Defect (14,29 %)