Sosialisasi Terkait Putusan Mahkamah Konstitusi Pada Warga Megare Menggunakan Studi Kasus Pengujian Materiil Cipta Kerja - Dea Aprylia; Carrisa Irma; Silvia Maharani; Diana Zain Wulan Fitriana; Rosida Destaulina Habeahan; Nanang Qosim (Fakultas Hukum, UPN Veteran Jawa Timur, 2023)
Sosialisasi konsekuensi putusan atas pengujian Pasal 22 Angka 5 UU No. 11/2020 diangkat dalam artikel ini merupakan hal yang penting untuk diketahui dan dijangkau seluruh kalangan masyarakat agar mengetahui konsekuensi suatu putusan MK dan sifatnya. Masyarakat Megare sendiri sangat antusias dengan ruang lingkup kelestarian dan penjagaan lingkungan, hal ini karena terdorong adanya persoalan hukum yang sama dengan ruang lingkup materi yang disajikan. Dalam putusan tersebut hilangnya hak konstitusional Yayasan HAkA dalam menjalankan salah satu fungsinya yaitu menjaga pelestarian lingkungan. Merasa dirugikan haknya sebagai yayasan pencinta alam dalam upayanya yang awalnya dapat menjadi bagian dalam proses penyusunan AMDAL dengan adanya Pasal terkait menjadi tidak ada lagi. Perlu bagi masyarakat Megare ini untuk dilakukan penyuluhan dengan tujuan menunjang kepemahaman warga pentingnya Mahkamah Konstitusi dan putusannya. Menggunakan metode analisis studi kasus dan metode sosialisasi pengajaran didaktik mengajarkan pengetahuan dan keterampilan melalui pemberian informasi, penjelasan, atau ceramah di Desa Ngelom Mergare dengan sasaran masyarakat Megare RT 05 RW 01, bermitra dengan Ketua RT 05 RW 01 Desa Ngelom Megare. Putusan ini menegaskan dan memastikan perlindungan yang adil bagi pihak terkait khususnya Yayasan HAkA. Sosialisasi ini memberikan informasi kepada masyarakat awam agar sadar akan hukum, minimal mengetahui dasar atau pengaruh suatu putusan yang inkracht terhadap kepentingan mereka.