Analisis `Urf Terhadap Tradisi Saro Badaka Adat Sula Sebelum Pernikahan di Desa Fogi, Kepulauan Sula - Abubakar, Fatum; Jamil, Jamaliah; Nur Isnain, Siti; Marwa, Marwa (Fakultas Syariah dan Hukum Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare, 2024)
Tradisi Saro Badaka merupakan kebiasaan masyarakat kabupaten Kepulauan Sula yang selalu dilakukan sebelum akad nikah dalam perkawinan. Saro Badaka ini memiliki tahapan yang cukup panjang dan melibatkan kedua orang tua perempuan agar mendampingi calon mempelai untuk melaksanakan adat tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan `urf. Jenis dan sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder yang peneliti peroleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi Saro Badaka telah hidup di tengah masyarakat secara turun temurun sebagai tradisi yang dikenal baik yang mana juga disebut dengan al-ma’ruf. Dalam tradisi Saro Badaka sendiri dikenal sebagai tradisi positif yang diyakini mendatangkan kemaslahatan berupa kesejahteraan rumah tangga sehingga rumah tangga yang akan ditempuh menjadi harmonis. Maka, tradisi Saro Badaka dalam masyarakat kabupaten Kepulauan Sula jika diamati termasuk kategori `urf Shahih, sehingga tradisi ini diperbolehkan karena praktik Saro Badaka berdasarkan analisis `urf bahwa ia tidak melampaui syariat dari ajaran Islam. Baik dilihat dari segi bentuknya tradisi Saro Badaka termasuk kategori `urf amali, karena tradisi tersebut merupakan kebiasaan masyarakat yang dilakukan berupa perbuatan yang konkrit atau transparan. Sedangkan jika ditinjau dari segi cakupannya, tradisi Saro Badaka termasuk kategori `urf am karena berlaku pada mayoritas masyarakat kabupaten Kepulauan Sula. Untuk itu dalam analisis `urf tradisi Saro Badaka dapat dilaksanakan.