Dampak Koping Religius dalam Mereduksi Stres Akademik Mahasiswa - Muda, Faris; Indra, Syaiful; Zulkifli, Azhari (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini diangkat dari permasalahan tekanan akademik yang terlalu berat hingga mmenyebabkan stres akademik. Penelitian ini bertujuan menjelaskan dan melihat bagaimana dampak dari koping religius terhadap stres akademik. peneitianJenis metode penelitian adalah kualitatif dengan desain subjektif. teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling denan jumlah 5 mahasiswa akhir. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara tidak terstruktur dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara terhadap subjek, Individu yang menerapkan koping religius menunjukkan tingkat stres akademik yang lebih rendah serta memiliki regulasi emosi dan kepercayaan diri yang lebih baik dalam menghadapi tantangan akademik. Keyakinan keagamaan juga membantu individu dalam mengembangkan perspektif yang lebih luas tentang makna dan tujuan pendidikan merekaHasil penelitian tentang koping religius dapat berdampak positif dan negatif terhadap stres akademik. Semakin tinggi koping religius maka semakin rendah stres akademik, begitu juga sebaliknya