Sanitasi Sanitasi Lingkungan di Objek Wisata Tanjung Wak Desa Fatkauyon Kabupaten Kepulauan Sula - Soamole, Fitria; Hirto, Vidhia Agmareina (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Objek wisata dapat berupa keindahan alam yang mempunyai daya tarik wisata sehingga bisa dikunjungi oleh wisatawan. Objek wisata di kelola oleh pihak swasta ataupun pemerintah daerah harusnya menyediakan fasilitas untuk pengunjung agar dapat digunakan oleh wisatawan. Kabupaten Kepulaun Sula memiliki beberapa objek wisata salah satunya yaitu Tanjung Waka yang telah memiliki fasilitas akan tetapi fasilitas di sekitar objek wisata belum di perhatikan dengan baik. Maka dari itu perlu di perhatikan sanitasi lingkungan di objek wisata. Apabila objek wisata di perhatikan sanitasi lingkungannya maka akan menarik minat wisatawan untuk mengujungi, karena wisatawan merasa nyaman berada di sekitaran objek. Sanitasi adalah upaya mengawasi lingkungan fisik agar tidak timbulnya penyakit yang berpengaruh pada manusia, factor yang penting menyangkut kenyamanan dan kapasitas atau jaminan kebersihan, kesehatan yang sesuai dengan tujuan wisatawan menikmanti fasilitas. Metode dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif adalah gambaran kata-kata yang akan menjadi sebuah kalimat. Jenis dan suber data yaitu data sekunder dan primer. Teknik Pengumpulan data menggunakan Data Observasi, Dokumentasi, Wawancara, dan Kuesioner. Teknik analiis data adalah data yang di peoleh secara langsung atau tidak langsung akan di sajikan secara deskriftif. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah mayarakat perlu memisahkan sampah kering, basah dan plasti. Selanjutnya wisatawan belum mempunyai kesadaran kebersihan di sekitar objek wisata, maka dari itu masyarakat atau pemerintah daerah memasang papan pengumuman mengenai sampah diseputaran objek wisata karena objek wisata ini merupakan salah satu objek wisata prioritas di Kabupaten Kepulauan Sula.