Pengaruh Fasilitas Wisata Terhadap Minat Berkunjung Kembali di Pantai Carolina Kota Padang - Sari, Fanny Alfinofita; Susanti, Retnaningtyas (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ditemukannya permasalahan terkait fasilitas wisata serta minat berkunjung wisatawan di Pantai Carolina Kota Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran/kondisi fasilitas wisata di Pantai Carolina. mengetahui bagaimana gambaran minat berkunjung kembali wisatawan di Pantai Carolina, dan mengetahui pengaruh fasilitas terhadap minat berkunjung kembali wisatawan di Pantai Carolina. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, dilaksanakan menggunakan sumber yang bersifat primer. Populasi dari penelitian ini diambil dari pengunjung Pantai Carolina, sampel yang diambil sebanyak 85 pengunjung, yang diambil menggunakan teknik non-probabilitas sampling dengan jenis purposive sampling. Kuesioner disusun menurut skala likert yang telah divalidasi dan teruji reliabilitasnya. Alat yang dipakai sebagai bantuan untuk pengolahan data yaitu menggunakan SPSS 26. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu berdasarkan perhitungan Tingkat Capaian Responden pada variabel fasilitas wisata tergolong dalam kategori cukup baik dengan rata-rata 71,7% dan variabel minat berkunjung kembali tergolong dalam kategori cukup baik dengan rata-rata 71,25. Berdasarkan hasil output regresi linier sederhana pada nilai konstanta sebesar 1,531 dan nilai koefisien regresi sebesar 0,256 dengan nilai Thitung sebesar 11,864 dan nilai Ttabel sebesar 1,992 dengan signifikan 0,000<0,05, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif fasilitas wisata terhadap minat berkunjung kembali. Adapun nilai R Square sebesar 0,629, yang menunjukkan bahwa kontribusi pengaruh Fasilitas Wisata (X) terhadap Minat Berkunjung Kembali (Y) adalah sebesar 62,9% sedangkan 37,1% Minat Berkunjung Kembali wisatawan dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.