Pengaruh Fasilitas Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan Ke Objek Wisata Pantai Air Manis Kota Padang - Angelia, Adinda Reza; Sarmiadi; Yanita, Novi (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Pantai Air Manis merupakan satu diantara beberapa wisata pantai yang terdapat di Kota Padang. Pada tahun 2023 terjadi penurunan pengunjung di Pantai Air Manis Kota Padang hal tersebut berkaitan dengan berbagai keluhan pengunjung salah satunya masalah terkait fasilitas di kawasan Pantai. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Fasilitas Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan ke Objek Wisata Pantai Air Manis Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Non probability sampling dengan jenis metode insidental sampling.pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 29 dengan metode analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka didapatkan hasil bahwa fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan ke objek wisata Pantai Air Manis Kota Padang dengan besar kontribusi variabel fasilitas 68,3% dan 31,7% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Kata Kunci: Fasilitas, Minat Berkunjung, Pantai Air Manis Kota Padang