Kajian Kualitas Mutu Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus Pelamis) di Kelurahan Sasa Kota Ternate Selatan - Husen, Azis; Jamlaay, Frits (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Ikan cakalang merupakan salah satu produk olahan yang dapat dijadikan bahan baku pengolahan dengan menggunakan kombinasi dan bahan kimia hasil pembakaran bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu terbaik dalam proses pengawetan ikan cakalang (Katsowonus pelamis) sehingga dapat menghasilkan daging ikan asap dengan kualitas yang baik. Penelitian ini menggunakan pengujian mikrobiologi dan organoleptik yaitu untuk mengetahui warna, rasa, tekstur, aroma, bau dengan menggunakan analisis statistik. Berdasarkan hasil analisis uji organoleptik daging cakalang asap terhadap warna, rasa, aroma, penampakan, dan tekstur dari kelima perlakuan, produk ikan asap masih dapat diterima oleh panelis sedangkan untuk hari ke-2 dan ke-3 daging ikan yang disimpan dilihat dari kualitas dan mutu serta rasa ikan asap sudah terkontaminasi jamur dan bakteri pada hari ke 4,5,6,7,8, dan tangga l 9 sudah tidak dapat dikonsumsi lagi, suhu yang digunakan untuk ikan asap diasapi adalah 80-110 oC sedangkan penyimpanan pada suhu 4oC freezer dan penyimpanan ikan asap selama 9 hari. Pengujian mikrobiologi Angka Lempeng Total (ALT) dengan tiga kali analisa didapatkan sampel pertama dengan nilai kecil sebesar 31,508 sedangkan sampel kedua dengan nilai 32,905 dan ketiga sebesar 35,801 sehingga bakteri kecil adalah sampel pertama.