Sistem Penyimpanan Arsip di Ruang Kepegawaian RSUD M. Natsir Tahun 2024 - Putri, Yola Eka; Erpidawati, Erpidawati; Setiana, Iffa (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Sistem penyimpanan arsip merupakan langkah yang berhubungan dengan penyimpanan yang digunakan untuk mencegah kehilangan atau kerusakan arsip akibat berbagai faktor. Observasi awal penulis bahwa penyimpanan arsip belum maksimal, dapat di lihat dari adanya arsip yang hilang, sulit menemukan kembali arsip dengan cepat pada saat arsip dibutuhkan, dan arsip yang menggunakan penomoran ganda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penyimpanan arsip berdasarkan sistem abjad di ruang kepegawaian RSUD M. Natsir sudah sesuai ketentuan, namun masih terdapat arsip yang tidak teratur dan arsip yang hilang, Sedangkan sistem penyimpanan arsip berdasarkan nomor sudah sesuai ketentuan, namun masih terdapat masalah dengan penomoran yang sama pada nomor surat. Selain itu, sistem penyimpanan berdasarkan tanggal sudah sesuai ketentuan, petugas mengatur arsip berdasarkan tanggal penerimaan, namun masih menghadapi kesulitan dalam menemukan arsip karena arsip lama dan baru tidak dipisahkan.