Formulasi NaOH Terhadap Kualitas Sabun Padat Ekstrak Kulit Ubi Ungu (Ipomia Batatas L) - Djoru, Mery Rambu Boba; Adi, Ratih Ratna (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian dilakukan secara laboratoris yang bertujuan untuk mendapatkan formulasi NaOH yang tepat terhadap karakter fisikokimia terbaik dari sabun padat berbasis minyak kelapa dengan penambahan ekstrak kulit ubi jalar ungu. Variabel yang diukur adalah variasi NaOH yang diterapkan yaitu 12,35gr, 14,35gr dan 16,35gr, untuk kualitas sabun yang sesuai standar SNI sabun mandi padat. Penambahan ekstrak kulit ubi ungu bertujuan untuk mendapatkan warna sabun yang diperoleh dari bahan alami yaitu kulit ubi jalar ungu. Ekstrak ini diperoleh dari hasil ekstraksi limbah kulit ubi ungu yang dilakukan dengan metode maserasi. Sabun yang telah dibuat selanjutnya dilakukan uji mutu fisikokimia pada sediaan sabun padat meliputi uji pH, uji kadar air, uji alkali bebas serta dilakukan pengamatan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan hasil pengujian fisikokimia sabun dengan pemberian NaOH yang bervarasi yaitu 12,35gr, 14,35gr dan 16,35gr sesuai dengan standar SNI sabun mandi, namun hasil penelitian menunjukkan bahwa pH sabun meningkat seiring peningkatan NaOH yang diberikan, untuk pengamatan organoleptik sabun pada pemberian NaOH 14,35gr menunjukkan sabun yang lebih cepat memadat dan kokoh sedangkan pemberian ekstrak dari kulit ubi ungu tidak memberikan perbedaan warna pada ke tiga variasi perlakuan NaOH pada hari ke 28.