Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar dengan Menggunakan Model Problem Based Learning - Adib, Muhammad Faisa; Norsanti, Tri Ratna; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran penting yang memiliki peran besar dalam membangun kemampuan berbahasa peserta didik. Dengan kemajuan zaman, peserta didik diharapkan mampu mengembangkan keterampilan kritis, kreatif dan komunikatif dalam penggunaan bahasa Indonesia. Topik dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan secara lebih mendalam tentang pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar menggunakan model Prolem Based Learning (PBL) yang berdasar pada landasan-landasan teori. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi pustaka. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan mengkaji artikel dan jurnal ilmiah secara mendalam. Hasil penelitian ini adalah deskripsi berkembangnya ide-ide baru dari teori tentang pembelajaran matematika di sekolah dasar menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Dapat disimpulkan bahwa sangat penting bagi guru untuk menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) agar pembelajaran Bahasa Indonesia di SD menjadi lebih efektif dan efisien.