IMPLEMENTASI JARINGAN RT/RW NET DI WILAYAH RT 01 PERUMAHAN SRATEN PERMAI DENGAN METODE NETWORK DEVELOPMENT LIVE CYCLE - Setiawan, Muhamad Avif; Widiasari, Indrastanti Ratna (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan RT RW Net yang digunakan di wilayah RT 01 di Perumahan Sraten Permai dengan menggunakan perangkat mikrotik. Sulitnya mendapatkan jaringan internet dan juga membutuhkan biaya yang cukup mahal, penelitian ini dimaksudkan untuk membantu masyarakat mendapatkan internet yang murah dan mudah. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah menggunakan Network Development Live Cycle (NDLC). Penggunaan mikrotik untuk RT RW Net ini juga memudahkan untuk mengkonfigurasi jaringan internet yang akan dibangun. Dalam perencanaan dalam membangun jaringan internet dilakukan juga untuk melakukan limit bandwidth agar masing masing client mendapatkan akses jaringan internet yang sama agar mendapatkan kecepatan internet yang sama dan juga adil untuk semua.