Hubungan Karakteristik Ibu dengan Komplikasi Persalinan di Provinsi Lampung - Elmeida, Ika Fitria; Nurlaila, Nurlaila; Nurchairina, Nurchairina (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Komplikasi persalinan merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu dan bayi di Indonesia, termasuk di Provinsi Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara karakteristik ibu, seperti usia, paritas, status gizi, pendidikan, dan akses terhadap layanan kesehatan, dengan komplikasi persalinan di Provinsi Lampung pada tahun 2024. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis data ibu hamil yang mengalami komplikasi persalinan dan mengidentifikasi faktor-faktor karakteristik ibu yang berpengaruh terhadap kejadian tersebut. Hasil penelitian didapatkan bahwa karakteristik ibu yang meliputi usia, paritas, status gizi, pendidikan, dan akses terhadap layanan kesehatan memiliki hubungan yang signifikan dengan komplikasi persalinan di Provinsi Lampung. Ibu yang berusia di luar rentang usia optimal, memiliki paritas tinggi, status gizi buruk, pendidikan rendah, dan terbatas akses ke layanan kesehatan, memiliki risiko yang lebih tinggi untuk mengalami komplikasi persalinan.