PENERAPAN METODE SERVQUAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR URUSAN AGAMA KECAMATAN RAWANG PANCA ARGA - Zein, Jihan Raihan; Ramdhan, William; Sahren, Sahren (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Di Kantor Urusan Agama Kecamatan Rawang Panca Arga juga belum terdapat ruang tunggu atau kursi khusus yang digunakan untuk menunggu antrian. Ruang tunggu atau kursi khusus yang digunakan untuk menunggu merupakan bagian yang perlu diperhatikan dalam pelayanan publik. Ruang tunggu atau kursi khusus yang digunakan untuk menunggu merupakan fasilitas yang harus ada dalam proses pelayanan agar masyarakat merasa nyaman pada saat menunggu antrian untuk diberikan pelayanan. Selain faktor pengetahuan, keahlian dan keterampilan, pegawai pemberi pelayanan juga harus mempunyai sikap dan perilaku yang dibutuhkan oleh masyarakat. Sikap (attitude) merupakan kecenderungan evaluative terhadap suatu objek atau subjek yang bersifat permanen mengenal aspek-aspek tertentu dalam lingkungannya sedangkan perilaku merupakan suatu reaksi psikis seseorang terhadap lingkungannya. Sikap dan perilaku yang ditunjukkan oleh pegawai Kantor Urusan Agama Kecamatan Rawang Panca Arga selama pra survei sudah baik namun masih ada masyarakat yang mengeluhkan tentang keramahan pegawai Kantor Urusan Agama Kecamatan Rawang Panca Arga. Pegawai Kantor Urusan Agama Kecamatan Rawang Panca Arga dirasa masih kurang ramah dalam melayani masyarakat.