SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KEPALA BAGIAN MEKANIK MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Az Zahra, Renny Fatimah; Susanto, Erliyan Redy (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Proses penentuan kepala bagian merupakan salah satu aspek krusial dalam sebuah perusahaan. Kesuksesan perusahaan bergantung pada kemampuan kepala bagian untuk memimpin dan mengelola timnya. oleh karena itu diperlukan sistem yang terstruktur dan objektif dalam memilih kepala bagian yang tepat. PT. Hasil Sinar Baru Sentosa sebelumnya masih menggunakan sistem penilaian yang subjektif untuk menentukan kepala bagian mekanik. Hal ini menimbulkan beberapa masalah, salah satunya adalah ketidakakuratan dalam pemilihan. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakan metode perhitungan yang lebih objektif menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendekatan sistematis dan terstruktur dalam pengambilan keputusan dengan cara menentukan kriteria yang relevan. Terdapat Empat kriteria yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pendidikan, pengalaman kerja, absensi, dan kepemimpinan, kriteria-kriteria tersebut dipilih berdasarkan kebutuhan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode AHP dapat digunakan untuk membantu perusahaan dalam memilih kepala bagian mekanik yang tepat. Implementasi metode AHP di PT. Sinar Baru Sentosa menghasilkan beberapa keuntungan, seperti meningkatkan objektivitas dan menghasilkan peringkat yang sesuai. Kebaharuan penelitian ini terletak pada penggunaan metode AHP untuk mengubah proses penentuan kepala bagian yang sebelumnya subjektif menjadi objektif, hal ini membantu perusahaan dalam membuat panduan pengambilan keputusan yang lebih terarah.