Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Menggunakan Model Problem Based Learning pada Siswa Sekolah Dasar - Naufal, Muhammad; Sa’adah, Muna; Rahmawati, Ida; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya keterampilan berpikir kritis dalam menghadapi tantangan abad ke-21, yang membutuhkan metode pembelajaran inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah yang relevan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara signifikan berkontribusi pada penguatan kemampuan analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah siswa. Selain itu, model ini juga meningkatkan hasil belajar siswa melalui pendekatan yang interaktif dan kontekstual. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya yang dapat diatasi dengan strategi tertentu, seperti pelatihan guru dan penyesuaian waktu pembelajaran. Kesimpulannya, PBL merupakan model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan.