Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Hasil Belajar Di Sekolah Dasar - Jannah, Ridhatul; Soraya, Ridha Addina; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara keterampilan berpikir dasar siswa dan hasil pembelajaran mereka dalam mata pelajaran sains di sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi karena faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan keterampilan berpikir dasar siswa dalam pembelajaran matematika. Pembelajaran sains yang fokus pada pengembangan keterampilan berpikir dasar membantu siswa memahami proses matematis secara mendalam, bukan hanya terfokus pada jawaban akhir. Metode penelitian yang digunakan adalah review artikel atau studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang mampu berpikir secara kritis cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik tentang konsep-konsep dan dapat menerapkan pengetahuan dalam memecahkan masalah. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan masalah, siswa harus berpikir secara mendalam sehingga dalam pembelajaran matematika mereka tidak mengalami kesulitan, dan ketika keterampilan berpikir dasar meningkat, kemampuan belajar mereka juga akan meningkat.