PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN VIDEO ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN MINAT BERWIRAUSAHA SANTRI DI ERA DIGITAL - Nur Habibah; Agus Suprijono; Muhammad Turhan Yani; Sarmini Sarmini (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Perkembangan teknologi digital dan informasi dalam beberapa dekade terakhir telah memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Salah satu penerapan teknologi yang kini berkembang pesat dalam dunia pendidikan adalah penggunaan media berbasis teknologi, seperti video animasi, yang dapat memperkaya pengalaman belajar. Dalam konteks pendidikan kewirausahaan di pondok pesantren, video animasi berperan penting dalam meningkatkan pemahaman santri terhadap materi kewirausahaan serta memotivasi mereka untuk berwirausaha. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Mukmin Mandiri yang berlokasi di Sidoarjo, bertujuan untuk mengukur efektivitas video animasi motivasi bisnis dan kewirausahaan dalam meningkatkan literasi kewirausahaan di kalangan santri. Menggunakan metode survei dengan sampel 50 santri, hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas santri merasa video animasi sangat membantu dalam memahami materi kewirausahaan. Video animasi juga efektif dalam memotivasi santri untuk berwirausaha, dengan 83% santri merasa lebih termotivasi setelah menonton video tersebut. Selain itu, 80% santri menilai kewirausahaan sangat penting untuk masa depan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa video animasi merupakan media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pembelajaran kewirausahaan di pondok pesantren, serta dapat menjadi alternatif yang relevan untuk mempersiapkan santri menghadapi tantangan dunia usaha di masa depan.