Pendidikan Karakter sebagai Upaya Membangun Kepercayaan Diri dan Keterampilan Sosial Anak Broken Home - Pangayom, Cikal; Damaiyanti, Elvina; Hidayah, Nor Elma; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pendidikan karakter yang diterapkan sejak usia dini memainkan peran penting dalam menanamkan nilai-nilai sosial seperti empati, kejujuran, dan tanggung jawab. Anak-anak dari keluarga yang terpecah sering menghadapi tantangan emosional dan psikologis, yang dapat menghambat perkembangan sosial, emosional, dan akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pengembangan karakter anak, khususnya anak-anak dari keluarga broken home, dalam meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan sosial yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi peran pendidikan karakter dalam membantu anak-anak ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang melibatkan penerapan nilai moral, dukungan emosional dari orang tua dan pendidik, serta pengembangan keterampilan sosial efektif dalam membantu anak-anak dari keluarga broken home untuk menjadi individu yang lebih percaya diri dan mandiri. Kesimpulan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan pendidikan karakter yang holistik dalam mendukung anak-anak menghadapi tantangan hidup dengan lebih positif.