Peran Teknologi dan Komunikasi Terhadap Karakter dan Interaksi Sosial Peserta Didik di Sekolah Dasar - Hadijah; Puspita, Ladya Mariama; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pendidikan dasar merupakan pendidikan formal jenjang pertama yang diterima peserta didik dan mempunyai peranan penting dalam perkembangan kepribadian anak selama enam tahun masa studi. Era digital saat ini menghadirkan tantangan dan peluang baru bagi pengembangan karakter siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh teknologi dan komunikasi terhadap perkembangan kepribadian siswa dan pola interaksi sosial. Penelitian ini mengkaji bagaimana penggunaan teknologi, seperti gadget, media sosial, dan aplikasi pendidikan, berdampak pada nilai-nilai kepribadian seperti disiplin, tanggung jawab, dan empati, serta bagaimana pengaruhnya terhadap hubungan dengan rekan kerja, guru, dan anggota keluarga menyelidiki. Studi ini memberikan wawasan mengenai tantangan dan peluang yang dibawa oleh teknologi pada pendidikan dasar, khususnya dalam menjaga keseimbangan antara interaksi digital dan pengembangan kepribadian. Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk moral anak, di mana siswa diajarkan untuk berpikir dan bertindak berdasarkan nilai-nilai sosial. Namun, kemajuan teknologi telah menggeser pola interaksi sosial menjadi lebih digital, menantang upaya pendidikan dalam menjaga interaksi langsung yang esensial. Penelitian ini menggunakan studi literatur untuk merumuskan strategi pemanfaatan teknologi pendidikan secara positif, meningkatkan kreativitas, dan mendukung pembelajaran, sembari mengurangi risiko seperti kecanduan teknologi dan terganggunya interaksi sosial. Pendekatan seimbang diperlukan agar teknologi dapat mendukung pengembangan karakter dan interaksi sosial yang sehat.