Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Siswa Sekolah Dasar - Widiawati, Olivia; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan model Project Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa sekolah dasar. Dalam konteks abad ke-21 di mana tantangan global semakin kompleks dan kemajuan teknologi semakin pesat, berpikir kritis menjadi sangat penting. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur, mengumpulkan data dari buku, jurnal dan penelitian sebelumnya. BPL berfokus pada pemecahan masalah dunia nyata melalui pembelajaran berbasis pengalaman, yang memungkinkan siswa untuk mempertajam kemampuan analitis, evaluatif, dan kreatif. Temuan menunjukkan bahwa PBL secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, yang dibuktikan dengan peningkatan skor rata-rata yang konsisten di seluruh siklus pembelajaran. Selain itu, PBL juga menumbuhkan antusiasme, komunikasi dan kolaborasi yang lebih banyak dari para siswa. berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL adalah pendekatan dasar sekaligus mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. penelitian ini menawarkan wawasan yang berharga bagi para pendidik dan peneliti tentang potensi PBL untuk mengembangkan pemikiran kritis di tingkat sekolah dasar.