Pentingnya Motivasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Utami, Difa Sri; Putri, Syifa Aulia; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pembelajaran di sekolah dasar menjadi fondasi utama untuk membentuk kualitas pendidikan siswa, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan belajar adalah motivasi, baik dari dalam diri siswa (intrinsik) maupun dari lingkungan (ekstrinsik). Motivasi berperan sebagai pendorong dan pengarah siswa dalam belajar. Siswa dengan motivasi tinggi cenderung lebih mudah menghadapi tantangan dan meraih hasil belajar yang baik. Namun, realitas menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami penurunan motivasi belajar. Hal ini dapat disebabkan oleh kurang menariknya metode pembelajaran, rendahnya keterlibatan siswa, serta minimnya dukungan dari lingkungan sekolah dan keluarga.Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan strategi pembelajaran yang relevan, interaktif, dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran motivasi belajar dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi strategi efektif, seperti pemanfaatan media pembelajaran yang menarik, penyusunan materi yang sesuai kebutuhan siswa, serta penerapan metode interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar tidak hanya memengaruhi hasil belajar tetapi juga meningkatkan partisipasi siswa. Oleh karena itu, pembelajaran perlu dirancang lebih kreatif dan inovatif untuk meningkatkan motivasi siswa dan mendukung perkembangan mereka secara holistik.