Upaya Meningkatkan Minat Baca pada Siswa Sekolah Dasar - Amalia, Agnia; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Membaca memainkan peran yang sangat penting dalam kehidupan, terutama di era informasi dan komunikasi seperti sekarang ini. Aktivitas ini bukan sekadar rutinitas, melainkan jembatan menuju kemajuan dan keberhasilan di berbagai aspek kehidupan, baik dalam dunia pendidikan maupun karier. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan upaya-upaya yang dapat meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka, di mana data yang dikumpulkan berupa tulisan yang kemudian dideskripsikan sesuai dengan sumber yang telah diperoleh. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri artikel-artikel yang ada dijurnal online Google Cendekia/Google Schoolar. Hasil yang diperoleh terdapat beberapa upaya untuk meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar antara lain meliputi dukungan dari orang tua, guru, dan teman-teman, membiasakan siswa membaca buku sebelum pembelajaran, serta memilih bacaan yang disukai siswa namun tetap edukatif. Dari hal ini, dapat disimpulkan bahwa selain keinginan, kemauan, dan dorongan internal untuk membaca, dukungan eksternal dari orang tua dan guru juga sangat diperlukan.