Implementasi Model “Project Based Learning” Untuk Meningkatkan Minat dan Motivasi Hasil Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Rahmah, Siti; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Minat dan motivasi belajar siswa merupakan elemen penting dalam proses pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) yang menuntut pemahaman konsep secara mendalam dan aplikatif. Namun, banyak siswa menghadapi kesulitan dalam mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari mereka, sehingga menurunkan minat dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS di sekolah dasar melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran, memperkuat motivasi intrinsik, dan memberikan dampak positif terhadap hasil belajar mereka. Kesimpulannya, model pembelajaran berbasis proyek merupakan pendekatan yang efektif untuk menghadirkan pembelajaran yang lebih bermakna, interaktif, dan relevan bagi siswa di sekolah dasar, sehingga mampu mengembangkan minat dan motivasi belajar mereka dalam pelajaran IPAS.