Analisis Efektivitas Project Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa - Rahman, Muhammad Refky; Suriansyah, Ahmad; Rafianti, Wahdah Refia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa. PBL dipilih karena dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta mengembangkan keterampilan kritis dan pemecahan masalah. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berhasil meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Siswa menunjukkan peningkatan dalam pemahaman materi dan keterampilan yang lebih baik dalam mengerjakan tugas berbasis proyek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas.