Strategi Peningkatan Pendidikan Karakter Siswa SD Menggunakan Pembiasaan Self-improvement - Mawaddah, Sulistri; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Strategi peningkatan pendidikan karakter menggunakan pembiasaan self-improvement merupakan pembiasaan yang dapat mengubah perilaku dan kebiasaan siswa terutama di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan pendidikan katakter siswa kelas VI SDN Basirih 2 Banjarmasin dengan menggunakan pembiasaan self-improvement. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan penelitian kualitatif karena menyajikan data dalam bentuk kata-kata. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil dari pembiasaaan self-improvement, siswa kelas VI SDN Basirih 2 Banjarmasin mengalami kemajuan dan perubahan dalam bersikap. Siswa yang mulanya sering melakukan perilaku kurang baik dengan jumlah 15 orang siswa berkurang menjadi 4 orang siswa. Sehingga dengan adanya pembiasaan self-improvement akan membuat peserta didik lebih mencerminkan menjadi pelajar yang baik.