Studi Literatur Pengaruh Intensitas Pemakaian Gadget Terhadap Kemampuan Literasi pada Anak Usia Sekolah Dasar (6 – 12 Tahun) - Nurhaliza, Resty; Suriansyah, Ahmad; Rafianti, Wahdah Refia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Gadget hadir sebagai bagian tak terpisahkan dari kehidupan modern, termasuk dalam dunia anak. Di satu sisi, gadget menawarkan berbagai manfaat dalam mendukung pembelajaran dan pengembangan keterampilan. Di sisi lain, penggunaan gadget yang berlebihan dapat menghambat perkembangan kemampuan literasi anak. Penggunaan gadget oleh anak usia sekolah dasar semakin meluas, namun demikian, dampaknya terhadap kemampuan literasi masih menjadi perdebatan. Studi literatur ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gadget terhadap kemampuan literasi membaca, menulis, dan berpikir kritis pada anak usia 6-12 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi dokumen. Data penelitian dikumpulkan melalui analisis dokumen. Subjek penelitian adalah anak sekolah dasar dengan kisaran umur 6-12 tahun yang aktif menggunakan gadget dalam kesehariannya. Penelitian ini menemukan bahwa, dengan adanya ketergantungan pemakaian gadget pada anak 6-12 tahun, cenderung lebih banyak menimbulkan dampak negatif daripada dampak positif, karena pada usia ini, penggunaan yang berlebihan dapat menghambat perkembangan alamiah motorik manusia terhadap kemampuan membaca, menulis, dan berpikir kritis anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu dampak lebih lanjut penggunaan gadget pada anak usia sekolah dasar.