Efektivitas Media Teknologi Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SD - Aisyah; Azizah, Nadia; Zubaidah, Syifa Layli; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Jurnal ini membahas efektivitas dari penggunaan media teknologi sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar siswa khususnya siswa sekolah dasar. Seperti yang kita ketahui perkembangan teknologi telah membawa perubahan yang signifikan termasuk dalam dunia pendidikan. Ilmu pengetahuan yang semakin berkembang mendukung terciptanya teknologi-teknologi baru yang menandai adanya kemajuan zaman hingga kini. Maka dari itu peneliti melakukan pengkajian dari beberapa literatur untuk melihat sejauh mana pengaruh teknologi terhadap siswa saat ini terutama untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penggunaan teknologi pada bidang pendidikan pun beragam seperti untuk memudahkan guru dalam memberikan materi pembelajaran yang efektif dan inovatif. Jenis penelitian ini adalah studi literatur atau tinjauan pustaka dengan cara pengumpulan data. Artikel penelitian yang berkaitan dengan media pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar dicatat dan diperiksa. Data ini diperoleh dari database Google Scholar, dan terdapat lima kajian artikel yang digunakan. Dari hasil analisis, penggunaan media berbasis teknologi dalam proses pembelajaran di sekolah dasar memiliki dampak positif terhadap motivasi belajar siswa dengan berbagai macam teknologi yang digunakan, pembelajaran akan lebih menarik dan inovatif juga membuat siswa memahami materi dengan lebih baik.