Rancang Bangun Sistem Informasi Silsilah Keluarga Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Mardiono, Adimas Prasetyo; Rosid, Mochamad Alfan; Busono, Suhendro (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Keluarga adalah entitas sosial yang terdiri dari individu-individu yang terhubung melalui ikatan darah, pernikahan, atau hubungan lainnya. Silsilah keluarga adalah catatan yang menunjukkan hubungan antar generasi dalam keluarga. Penelitian ini merancang aplikasi Silsilah Keluarga menggunakan Bahasa pemrograman PHP serta menggunakan Framework Laravel dengan metode Rapid Application Development (RAD) dan pengujian melalui Black Box Testing serta pengujian UAT. Pengujian menggunakan black box testing menyatakan bahwa sistem ini berjalan dengan baik sesuai fungsionalitasnya, serta pada pengujian sistem UAT sebanyak 30 responden yang telah berpartisipasi menghasilkan skor sebanyak 79,25%. Sehingga bisa disimpulkan bawah sistem ini layak untuk digunakan karena memberikan kemudahan bagi para pengguna yang ingin membuat struktur silsilah keluarganya. Secara keseluruhan, Tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan sistem informasi website Silsilah Keluarga sebagai alat penting untuk memperkuat ikatan keluarga dan meningkatkan apresiasi terhadap warisan keluarga, serta mempermudah individu dalam mengenali silsilahnya. Dari hasil penelitian dengan memanfaatkan penggunaan Framework Laravel menghasilkan sebuah sistem informasi silsilah keluarga berbasis website bagi para pengguna untuk mempermudah memvisualisasikan garis keturunan dan pada website tersebut telah disediakan berbagai fitur untuk membantu individu dalam mengelola atau membuat struktur data yang lengkap dari anggota keluarganya.