ROLE-BASED ACCESS CONTROL (RBAC) UNTUK SISTEM OTORISASI TERPUSAT BERBASIS FLASK STUDI KASUS PT. XYZ - Prasetia, Yoga Agung; Manongga, Daniel (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini berpengaruh signifikan pada individu dan organisasi. PT. XYZ, sebagai salah satu perusahaan ritel terkemuka di Indonesia yang ikut memanfaatan teknologi dalam kegiatan bisnisnya, menghadapi tantangan terkait manajemen hak akses yang rumit pada sistem informasinya akibat dari struktur organisasi yang kompleks. Manajemen hak akses menjadi sangat penting dikarenakan perlu adanya pembatasan dalam mengakses informasi pada sistem untuk menjaga keamanan data dan integritas informasi. Oleh karena itu pada penelitian ini dibangunlah sistem otorisasi terpusat dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen hak akses pada sistem informasi yang ada di PT. XYZ. Sistem otorisasi terpusat ini dibangun dengan mengadopsi model Role Based Access Control (RBAC) dan dalam proses pengembangannya menggunakan Python Flask Framework. Dalam penelitian ini, proses dan tahapan penelitian dilakukan secara berurutan dari identifikasi masalah, perancangan sistem, dan implementasi. Hasil dari pengembangan sistem ini menunjukkan bahwa menggunakan model RBAC didalam proses pemberian hak akses sangat cocok dilakukan pada suatu organisasi.