Analisis Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Putra, Muhammad Hafizan Adi; Suriansyah, Ahmad; Rafianti, Wahdah Refia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Untuk menaikkan kemampuan berpikir kritis dari para siswa saat proses pembelajaran, maka para guru harus menerapkan model pembelajaran yang menunjang siswa untuk bisa meningkatkan kemampuan berpikir kritisnya, diantaranya yaitu model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apa saja pengaruh dari penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis para siswa. Metode yang digunakan adalah review literatur yang diperoleh dari berbagai database elektronik, termasuk Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL dapar meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Keberhasilan ini bisa dilihat melalui analisis mendalam terhadap berbagai penelitian sebelumnya, ditemukan beberapa fakta bahwa penerapan PBL daIam pembelajaran efektif dalam mengembangkan dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada para siswa. Dengan melibatkan siswa dalam pemecahan masalah autentik, PBL mendorong siswa untuk berpikir lebih kritis, kreatif, dan kolaboratif.