SISTEM INFORMASI RAPORT DIGITAL SD BERBASIS WEB PADA SEKOLAH DASAR NEGERI KEMIRI - Mochamad Alief Satria Wahyudi; Sumarno Sumarno; Yunianita Rahmawati (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Seiring dengan kemajuan teknologi informasi yang merambah ke berbagai sektor, termasuk pendidikan, keperluan akan informasi yang tepat dan cepat menjadi sangat penting. Saat ini, proses pembuatan rapor di SDN Kemiri masih dilakukan secara manual. Metode ini rentan terhadap berbagai risiko, seperti kehilangan atau kerusakan berkas akademik, serta kesulitan dalam pencarian dokumen yang efektif dan efisien untuk sejumlah siswa. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini ditujukan untuk merancang dan membangun sistem Raport Digital berbasis web di SDN Kemiri. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode WDLC (Web Development Life Cycle), yang meliputi tahapan planning, analysis, design and development, testing, implementation, dan maintenance. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis desktop. Sistem ini menyediakan modul untuk nilai rapor murid, data guru, data murid, dan data mata pelajaran. Implementasi sistem ini di SDN Kemiri diharapkan dapat membantu dalam manajemen administrasi akademik. Pengujian pada sistem dilaksanakan menggunakan metode black-box testing untuk memastikan antarmuka pengguna mudah digunakan oleh pengguna akhir. Hasil dari studi pustaka ini menunjukkan bahwa sistem rapor online memberikan kemudahan bagi pendidik dalam pengolahan data nilai peserta didik, yang dapat diakses oleh peserta didik dan orang tua secara mudah dan efisien.