APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS WEB PADA RUMAH MAKAN AYAM BALTIM - Deni Julialdi; Yos Richard Beeh (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Pengelolaan keuangan yang kurang baik merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya pengelolaan keuangan. Akibatnya, sering terjadi ketidaksesuaian antara pemasukan dan pengeluaran, yang dapat menyebabkan kehabisan modal usaha. Rumah Makan Ayam Baltim merupakan salah satu pelaku UMKM yang mengalami permasalahan pengelolaan keuangan. Pengelola Rumah Makan Ayam Baltim hanya mengandalkan ingatannya untuk menghitung pemasukan dan pengeluaran sehingga hasilnya kurang akurat. Berdasarkan masalah yang ada maka diperlukan aplikasi pencatatan keuangan untuk mengatasi permasalahan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi pencatatan keuangan yang akurat dan terintegrasi sehingga diharapkan dapat membantu pengelola untuk mengelola keuangannya. Metode pengembangan yang digunakan adalah model extreme programming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pencatatan keuangan berbasis web yang terintegrasi dengan proses bisnis pada Rumah Makan Ayam Baltim dapat menghasilkan catatan transaksi, menampilkan pemasukan dan pengeluaran secara akurat, serta menghasilkan laporan keuangan yang sesuai standar EMKM.