TEKNOLOGI SISTEM CERDAS UNTUK MENGKLASIFIKASI MOTIF TENUN IKAT TANIMBAR MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Tomasila, Golda; Siwalette, Reynaldi; Sumah, Janeman (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Tenun Ikat merupakan salah satu kriya warisan budaya Indonesia yang dibuat dari helaian benang yang diikat, dibuat pola dan di celupkan ke dalam pewarna sehingga menghasilkan kain dengan corak dan motif tertentu. Corak dan motif tenun ikat disetiap daerah beraneka ragam. Salah satunya adalah Tenun ikat Tanimbar Provinsi Maluku yang memiliki motif dan ciri khas tersendiri digunakan untuk adat, hadiah atau cenderamata. Dari 47 motif tenun ikat Tanimbar, saat ini hanya dikenal 7 motif. Menjadi tantangan tersendiri untuk melestarikan budaya tenun ikat Tanimbar dengan memperkenalkan desain motifnya agar mudah dikenal oleh masyarakat luas, dan membedakan dari motif daerah lainnya. Klasifikasi motif tenun ikat Tanimbar dapat membantu pembeli dalam menentukan motif tenun ikat yang akan digunakan, maupun industri fashion dalam merancang produk tenun ikat yang unik dan beragam disesuaikan dengan pola motifnya. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan teknologi sistem cerdas untuk klasifikasi beragam motif tenun ikat Tanimbar Provinsi Maluku, dimana sistem dilatih untuk mengenali pola motif yang ada pada citra tenun ikat Tanimbar untuk dapat melakukan klasifikasi secara otomatis guna mengenali jenis-jenis motif tenun ikat Tanimbar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode K-Nearest Neighbors (KNN). Metode ini merupakan salah satu metode klasifikasi sederhana yang tingkat keakuratannya efektif, mudah dalam implementasi, dan dapat beradaptasi terhadap data baru.