Pengaruh Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Karakter Disiplin Siswa di SD - Purba, Ella Sutriani; Sitorus, Evi Juliana; Manik, Novia Br; Sitepu, Febrianes Gefereanus; Sembiring, Heka Maya Sari; Pinem, Irmina (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap karakter disiplin dasar siswa. Disiplin merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter siswa yang berdampak pada keberhasilan proses pembelajaran dan interaksi sosial. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka diyakini memiliki potensi untuk menanamkan nilai-nilai disiplin melalui berbagai kegiatan yang terstruktur dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pramuka memberikan dampak positif terhadap karakter disiplin siswa. Siswa aktif dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dan hal ini juga berdampak pada karakter disiplin, tanggung jawab dan kesetiaan pada nilai-nilai moral. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pramuka memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan karakter disiplin siswa sekolah dasar. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah lebih mengoptimalkan kegiatan ekstrakurikuler pramuka sebagai wadah untuk membangun karakter siswa terutama pada aspek kedisiplinan.