Meta Analisis: Pengaruh Kunjungan ANC Terhadap Kejadian Wasting - Alifariani, Aulia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kunjungan ANC terhadap kejadian wasting pada anak usia 0-59 bulan dengan menggunakan meta analisis. Metode meta-analisis dilakukan dengan menggunakan diagram alur PRISMA dan model PICO. Ada 12 studi cross-sectional yang diterbitkan pada tahun 2014-2023 yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis dilakukan dengan RevMan 5.3. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh antara Ibu yang tidak melakukan kunjungan ANC memiliki risiko terjadinya wasting pada anak balita sebanyak 1.31 kali dibandingkan ibu yang melakukan kunjungan ANC (aOR= 1.31; CI 95%= 1.06 hingga 1.62; p= 0.010). Kesimpulan yang didapatkan yaitu ibu yang melakukan kunjungan ANC menunjukkan menurunkan risiko kejadian Wasting pada anak usia 0-59 bulan.