Kepribadian Tokoh Sugik Dalam Novel Janur Ireng Karya Simpleman - Sintasari, Diardana Prima; Julianto, Indra Rasyid; Adriansyah, Muhammad Heru; Holila, Zenita Cilvia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Novel adalah bentuk karya sastra yang menyampaikan cerita melalui narasi panjang yang melibatkan karakter, alur, dan latar. Salah satu aspek penting dalam novel adalah penggambaran kepribadian tokoh, yang menjadi inti untuk memahami cerita dan konflik yang dihadirkan. Kepribadian tokoh biasanya dibangun melalui tindakan, dialog, deskripsi, serta interaksi antar karakter. Studi terhadap kepribadian tokoh dalam novel sering memanfaatkan pendekatan psikologi sastra, yang menghubungkan elemen sastra dengan teori-teori psikologi untuk memahami perilaku, motivasi, dan perkembangan tokoh secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepribadian tokoh Sugik dalam novel