SDM Unggul Menurut Al-Qur’an dan Hadist: Strategi Implementasi di Era Modern - Sannyah, Siti Husna; Astuti, Dini; Fikri, Hafizh Irsyadul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Konsep Sumber Daya Manusia (SDM) unggul telah menjadi isu sentral dalam dunia organisasi modern. Islam, sebagai agama yang komprehensif, menawarkan pandangan mendalam tentang kualitas manusia ideal. Hal ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep SDM unggul menurut Al-Qur'an dan Hadis serta merumuskan implikasinya bagi pengembangan SDM dalam konteks organisasi kontemporer. Melalui kajian literatur terhadap ayat-ayat Al-Qur'an dan hadis yang relevan, serta mengidentifikasi dimensi-dimensi SDM unggul seperti keimanan, ketakwaan, integritas, kompetensi, dan kontribusi sosial. Selanjutnya, hal ini juga mendiskusikan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan dalam praktik manajemen sumber daya manusia. Hasil yang diharapkan dapat memberikan kerangka berpikir yang komprehensif bagi organisasi dalam membangun SDM yang tidak hanya unggul secara profesional, tetapi juga memiliki nilai-nilai moral yang tinggi.