Integrasi Nilai Islam Dalam Inovasi Teknologi: Menyongsong Era Digital - Kusuma, Aulia Cindy; Safitri, Eryani; Asifa, Nur Awaliyah (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Saat ini kemajuan teknologi semakin pesat. Hal ini dipengaruhi oleh Revolusi Industri 4.0 dan Revolusi Sosial 5.0 yang membuat hidup lebih mudah dengan satu tangan. Selain perkembangan teknologi, Islam harus mampu beradaptasi dengan perubahan teknologi yang semakin pesat. Hal ini untuk memastikan kehadiran Islam terus berlanjut di dunia di mana teknologi menjadi semakin cepat. Namun, dalam menghadapi teknologi yang semakin pesat, mau tidak mau muncul pertanyaan besar bahwa Islam harus menemukan cara untuk mempertahankan kehadirannya di zaman modern meskipun perkembangan teknologi semakin pesat. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka terhadap beberapa artikel akademis tentang Islam dan teknologi. Penelitian ini fokus mengungkap hubungan teknologi dan Islam di Indonesia. Outcome yang ingin dicapai adalah eksplorasi teknologi yang dapat digunakan untuk mendukung perkembangan Islam di Indonesia. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi para pengembang platform teknologi berbasis Islam yang mendukung perkembangan Islam di dunia modern.