ANALISIS TATA KELOLA KEAMANAN TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS FRAMEWORK COBIT 5 (STUDI KASUS : SMA NEGERI SUMATERA SELATAN ) - Aris Wibowo; Muhammad Izman Herdiansyah (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
SMA Negeri Sumatera Selatan, yang merupakan pilihan utama untuk Sekolah Menengah Atas Negeri di kota Palembang, menekankan pentingnya teknologi informasi dalam mengelola sistem pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT 5) dan Pengukuran Capability Level Tata Kelola Keamanan Teknologi Informasi untuk menentukan domain prosesnya. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses domain COBIT Framework 5 yang relevan dengan Keamanan Teknologi Informasi melibatkan APO (Align, Plan and Organise) seperti APO04, APO12, APO13, dan DSS (Deliver, Service and Support) seperti DSS05. Analisis Capability Level menunjukkan bahwa APO04 berada pada level 3 - Manage Innovation, APO12 pada level 3 - Manage Risk, APO13 pada level 3 - Manage Security, dan DSS05 pada level 3 - Manage Service Security.