Implementasi Unit Testing Dan End-To-End Testing Pada Sistem Informasi Akademik Teknik Informatika - Alkhairi, Muhammad Ghozy; Alkadri, Syarifah Putri Agustini; Utami, Putri Yuli (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Pengujian perangkat lunak bertujuan untuk mengidentifikasi bug, kesalahan logika, atau potensi masalah lainnya yang dapat memengaruhi kinerja dan keamanan perangkat lunak. Sistem Informasi Manajemen Akademik Teknik Informatika (SIMATIK) adalah salah satu sistem informasi yang digunakan di Universitas Muhammadiyah Pontianak yang digunakan untuk memfasilitasi penilaian kerja praktik dan tugas akhir. Penting untuk memastikan bahwa SIMATIK beroperasi dengan baik dan bebas dari bug yang dapat mengganggu proses penggunaan sistem oleh mahasiswa maupun dosen. Oleh karena itu, diimplementasikan end-to-end testing dan unit testing pada pengujian SIMATIK. Teknik yang digunakan pada unit testing yaitu basis path yang dimulai dari membuat flowgraph, menghitung cyclomatic complexity untuk menentukan jalur pengujian dan melakukan unit test. Tahapan yang dilakukan dalam end-to-end testing dimulai dari menyusun skenario pengujian yang mencakup daftar fitur yang dipilih dan melakukan end-to-end test. Setelah dilakukan pengujian aplikasi menggunakan metode unit testing dan end-to-end testing tidak ditemukan kesalahan, maka pengujian dipastikan berhasil.