Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Penderita Hipertensi - Apasari, Komang Ira Yunita; Lestari, Ni Kadek Yuni; Resiyanthi, Ni Komang Ayu (STIKES Karya Husada Kediri, 2024)
Kemajuan perekonomian dan perubahan gaya hidup masyarakat dapat menyebabkan perubahan pola penyakit dari penyakit infeksi, salah satu penyakit yang paling banyak dialami yaitu hipertensi atau tekanan darah tinggi. Dukungan keluarga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku penderita hipertensi dalam mengkonsumsi obat hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling jenis purposive sampling dan didapatkan jumlah responden sebanyak 86 orang. Hasil pada penelitian ini didapatkan dukungan keluarga dengan kategori sedang sebanyak 36 orang (41,9%) dan memiliki kepatuhan minum obat dalam kategori rendah sebanyak 39 orang (45,3%). Berdasarkan hasil uji Rank Spearman didapatkan angka p value sebesar 0,001 (<0,05) yang berarti ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kediri I. Nilai correlation coefficient sebesar 0,361 yang berarti terdapat hubungan yang rendah antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat pada hipertensi dan arah hubungan kedua variabel positif artinya semakin baik dukungan keluarga maka kepatuhan minum obat juga akan semakin baik. Diharapkan pada penderita hipertensi dan keluarga juga perlu diberikan edukasi mengenai pentingnya peran keluarga dalam keberhasilan menjalani kepatuhan minum obat untuk mengurangi angka kejadian hipertensi.