Pemberian Demonstrasi Evakuasi Bencana Banjir untuk Meningkatkan Kemampuan Remaja dalam Evakuasi Bencana Banjir Fase Mitigasi - Damayanti, Didit (STIKES Karya Husada Kediri, 2024)
Kemampuan evakuasi pre-bencana yang dimiliki masyarakat tentang banjir akan mempengaruhi sikap dan kepedulian masyarakat akan bencana banjir. Pencegahan yanag dapat dilakukan pada fase mitigasi bencana banjir adalah dengan meningkatkan kemampuan evakuasi bencana banjir di masyarakat dapat dilakukan dengan pemberian teknik Demonstrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian demonstrasi evakuasi bencana banjir terhadap kemampuan evakuasi bencana banjir fase mitigasi pada Remaja di Ngronggot Nganjuk. Penelitian menggunakan desain Pre- Experimental. Populasi penelitian adalah remaja desa Ngronggot dan dengan teknik total sampling dalam penelitian ini didapatkan sejumlah 32 responden. Variabel independent adalah pemberian demonstrasi evakuasi bencana banjir dan variabel dependen yaitu tingkat kemampuan evakuasi bencana banjir. Hasil diukur dengan lembar observasi kemampuan evakuasi bencana banjir dan dianalisis dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian pada Pre Test sebagian besar kurang mampu (62,5%) dan post test sebagian besar (68,8%) mampu dalam melakukan evakuasi bencana banjir. Hasil analis data dengan uji Wilcoxon menunjukan ρ-value= 0.000 < a (0,05), yang artinya ada pengaruh Demonstrasi terhadap tingkat kemampuan evakuasi pre bencana banjir. Metode Demonstrasi ini meningkatkan kemampuan evakuasi bencana banjir disertai beberapa faktor yaitu usia, pendidikan, informasi yang didapat sehingga terdapat ketertarikan belajar dan meningkatkan kemampuan evakuasi pre bencana banjir. Metode ini disarankan dapat mengurangi dampak bencana banjir. Kata kunci: Banjir; Demonstrasi; Evakuasi; Mitigasi; Kemampuan