Hubungan Antara Kesehatan Fisik dan Mental dengan Perkembangan Personal pada Remaja Madrasah Tsanawiyah di Jawa Barat - Shabrina, Adzkia Bunga; Carsiwan, Carsiwan; Tarigan, Beltasar (STIKES Karya Husada Kediri, 2024)
Kesehatan fisik dan mental merupakan kebutuhan dan dambaan semua manusia. Aktivitas sehari-hari tidak akan berjalan baik tanpa didukung dengan kesehatan yang baik. Untuk meraih kondisi kesehatan yang baik perlu usaha dan upaya yang harus dikerjakan oleh setiap individu. Usaha dan upaya meraih derajat kesehatan ini merupakan hal yang sangat penting bagi setiap orang yang wajib diperhatikan. Jika tidak, bisa jadi akan terserang berbagai penyakit. Perkembangan personal merupakan tahapan penting yang harus dilalui setiap individu. Perkembangan ini tahap demi tahap harus dilewati sesuai tugas perkembangan yang seharusnya. Jika tahapan perkembangan ini tidak dilewati sebagaimana mestinya maka akan terjadi kelainan psikologisnya. Perkembangan personal dibagi menjadi dua, yaitu perkembang personal psikologis dan perkembangan personal sosial. Tujuan penelitian ini ingin mengungkap hubungan antara kesehatan fisik dan mental dengan perkembangan personal remaja Madrasah Tsanawiyah di Jawa Barat. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Partisipan penelitian adalah siswa Madrasah Tsanawiyah di Jawa Barat. Jumlah responden 260 siswa dari 8 sekolah. Instrumen yang digunakan di adopsi dari instrument Sport Development Index (SDI) Mutohir dan Maksum (2007). Kusioner yang dijadikan sebagai kusioner penelitian yaitu 1) Kuesioner kesehatan fisik dan mental, dan 2) kuesioner perkembangan personal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji korelasi person product moment (PPM) yang dibantu dengan SPSS. Hasil analisis menunjukan nilai koefisien korelasi sebesar 0,646 dan siginifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Simpulan terdapat hubungan yang signifikan antara Kesehatan fisik dan mental dengan perkembangan personal. Siswa yang memiliki kesehatan fisik dan kesehatan mental yang baik menunjukan perkembangan personal yang baik. Sebaliknya siswa yang memiliki kesehatan fisik dan kesehatan mental yang lemah menunjukan perkembangan personal yang lemah pula.