Dampak Media Pembelajaran Berbasis IT Terhadap Pengalaman Pendidikan Mahasiswa STAIN Meulaboh - Iqbal, Muhammad; Muarif, Samsul (Fanshur Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak media pembelajaran berbasis teknologi informasi (IT) terhadap pengalaman pendidikan mahasiswa di STAIN Meulaboh. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya penggunaan teknologi dalam pendidikan, yang menawarkan fleksibilitas dan interaktivitas lebih besar dibandingkan dengan metode pembelajaran tradisional. Namun, tantangan infrastruktur dan keterbatasan keterampilan teknologi juga menjadi kendala yang harus dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara dari 150 mahasiswa dari berbagai program studi yang telah menggunakan media pembelajaran berbasis IT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasakan dampak positif dari penggunaan media berbasis IT dalam pembelajaran, seperti peningkatan keterlibatan, kemandirian belajar, dan aksesibilitas terhadap materi pendidikan. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya interaksi langsung dengan dosen, serta kesulitan dalam manajemen waktu belajar. Kesimpulannya, media pembelajaran berbasis IT memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di STAIN Meulaboh, namun efektivitasnya sangat bergantung pada dukungan infrastruktur yang memadai dan pengembangan keterampilan baik bagi mahasiswa maupun dosen. Dengan penanganan tantangan ini, teknologi dapat terus berperan penting dalam meningkatkan pengalaman pendidikan di era digital.