Pengelolaan Tata Ruang Kantor Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMK Negeri 1 Penanggalan - Maha, Andong (Fanshur Institute, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada pengelolaan tata ruang kantor dalam meningkatkan kualitas pencapaian kinerja guru. Tata ruang kantor sangatlah erat kaitannya dengan aktivitas guru, seperti memberikan informasi, melayani siswa, pelaksanaan penilaian pembelajaran dan saling berinteraksi di ruang kantor dapat memberikan kenyamanan dan meningkatkan profesionalisme kinerja guru. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan tata ruang kantor dalam peningkatan kinerja guru di SMK Negeri 1 Penanggalan. Penelitian ini menghasilkan data informasi mengenai situasi yaitu suatu keadaan yang apa adanya, pada saat penelitian itu dilakukan. Oleh karena itu peneliti menggunakan metode deskriptif dengan memakai pendekatan kualitatif melalui teknik obeservasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tata ruang kantor yang mendukung dan fasilitas yang memadai, mampu menunjang kinerja guru di SMK Negeri 1 Penanggalan yang mengalami peningkatan dari sebelumnya. Dapat dilihat dari pelayanannya, aktivitas kerja yang lebih teratur, mampu menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, disiplin dalam bekerja dan saling bekerjasama untuk mencapai tujuan pendidikan