Strategi Orang Tua dalam Mengelola Penggunaan Gadget Anak Usia Dini di Gampong Tanjung Deah Darussalam - Rawanita, Mesi; Mardhiah, Ainal (Fanshur Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi orang tua di Gampong Tanjung Deah Darussalam dalam mengelola penggunaan gadget pada anak usia dini, dengan fokus pada aspek perencanaan, upaya pelaksanaan, dan tantangan yang dihadapi. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk mendalami pengalaman dan perspektif orang tua terkait isu ini. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan sejumlah orang tua yang memiliki anak usia dini, serta observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua di Gampong Tanjung Deah Darussalam memiliki kesadaran yang tinggi terhadap pentingnya pembatasan penggunaan gadget bagi anak. Orang tua melakukan perencanaan melalui pembatasan waktu, pemilihan konten edukatif, dan pendampingan saat anak menggunakan gadget. Selain itu, usaha-usaha seperti penyediaan alternatif aktivitas fisik dan sosial serta penerapan sistem reward dan punishment menjadi bagian dari strategi mereka dalam menjaga keseimbangan penggunaan gadget. Namun, beberapa kendala juga ditemukan, antara lain kesulitan konsistensi dalam menerapkan aturan, tekanan sosial dari lingkungan, dan keterbatasan pengetahuan teknologi. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan gadget pada anak usia dini tidak hanya memerlukan peran aktif orang tua, tetapi juga dukungan dari lingkungan sosial dan edukasi terkait fitur pengaturan teknologi.